完熟胡椒を買いました
カンボジアにて。
胡椒で有名な「KURATA PEPPER」さんに立ち寄り、
おみやげに「完熟胡椒」を購入。
完熟胡椒とは、1房(20粒程度)のうち、2, 3粒しか取れない真っ赤に熟した甘い実で、
天日干しすると、“フルーティー”な味わいになるそーです。
無理して完熟まで待つと、胡椒の樹が傷んで仕舞うので、自然にできるのを手摘みするとのこと。
ほどよい辛さで、料理の他、スイーツ、チーズなどに使っても、味が引き締まって大人な味わいになるそうです。
他には、「黒胡椒」や
「酢漬けの緑の胡椒」なんてのも
他には、「胡椒の佃煮」なんてのもありました。
今年2月から、お店が移転されるそうです。
移転先の地図がお店に貼られてましたが、写真を撮り忘れました。
この国では、Google Mapの反映も遅れるようですので
2月過ぎに行かれる方は、お店の情報をご確認くださいね。
お歳の数だけ手羽先を食べてきました。
お粥とキムチ
桃のしわのあいだは、アリよりのナシ
子どもの頃は、好きなテレビ番組をすべて暗記してたのに
袋に詰められた「カシューナッツ」のような世間では~♪
明日から ラマダン (断食) 期間 に入るんだそうですよ。
お粥とキムチ
桃のしわのあいだは、アリよりのナシ
子どもの頃は、好きなテレビ番組をすべて暗記してたのに
袋に詰められた「カシューナッツ」のような世間では~♪
明日から ラマダン (断食) 期間 に入るんだそうですよ。