お酒を飲んだ後の「おなら」が臭くなるのは

昨日は友人たちと飲み会でした。

日本酒が飲み放題のお店。



とっても幸せな気分で、たくさん飲んで帰宅。
そして、今日は肝臓を労わるため、予定休暇です。

部屋で、おもむろに「おなら」をぶっこいて、
その悪臭を、風林火山的に例えるなら
臭(くさ)きこと、シュールストレミングの如し。

家人に
「んもぅ~。バツとして、空気の入れ替えをかねて洗濯物を取り込んでよ~。」
と牛みたいに言われちゃいました。

Google先生に訊いてみたら、
お酒を飲んだ後の「おなら」が臭くなるのは、お酒の分解過程で発生するアセトアルデヒドが原因。
また、腸内の悪玉菌が増殖することで、硫化水素などのガスが発生することも臭いの原因。
ですって。それにしても、最近はGoogle検索を掛けると、生成AIが答えてくれるんですね。
「自分が悪いんじゃないんだ。お酒とこの内臓の組み合わせが悪いんだぁ。」と
ひとり感慨にふけりながら、洗濯物を取り込んでおきました。
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